É
realmente verdade o que diz a frase: “Você é o que você come”. Você já parou
para pensar naquele resto de comida do seu prato, para aonde ele vai? Para o
Lixo. E esse é um dos maiores problemas ambientais no mundo. Segundo dados da FAO, o órgão das Nações Unidas que trata de
alimentação e agricultura, mostram que a cada ano 1,3 bilhão de toneladas de
comida, cerca de um terço de tudo o que se produz são jogadas fora, perdidas ou
manipuladas de forma indevida.
No Brasil, são mais de 25 milhões de toneladas de
alimentos que vão parar no lixo todo ano, montante equivalente a 12 bilhões de
reais e suficiente para alimentar 30 milhões de pessoas. Nos Estados Unidos,
desperdiça-se ainda mais: a EPA, agência de proteção do meio ambiente, calcula
que 30 milhões de toneladas de comida sejam eliminadas - de longe a maior
parcela dos resíduos sólidos, em peso. Nas grandes cidades os latões de lixo de
restaurantes estão sempre abarrotados de restos de alimentos que poderiam matar
a fome de muitas pessoas famintas nessas cidades.
Por mais espantosos que
sejam os números apenas pelo desperdício, restos de comida têm outro efeito
deletério: lançados nos aterros, alimentos em geral se biodegradam, mas em
contrapartida produzem gás metano, um dos grandes responsáveis pelo efeito
estufa (23 vezes mais danoso do que o gás carbônico). Uma maneira simples de
reverter o desperdício seria o encaminhamento dos restos aproveitáveis para
comunidades carentes, prática pouco usada.
Outra é a compostagem,
como é chamado o conjunto de técnicas para transformar resto de comida em
adubo, também pouco praticada - nos Estados Unidos, a reciclagem de alimentos
por este e outros métodos é de 2% do lixo total.
Depois desse relato, pense bem antes de deixar a sua comida no prato. Coloque somente o que for realmente comer no seu prato, evitando assim o desperdício. Afinal existem muitas pessoas que não tem o que comer e não desperdiçariam nem um grão de arroz.
Fonte: Bydlowski,
Lizia. Retrato da Indiferença. Seção Lixo. Site Planeta Sustentável
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